Aktueller Entwicklungsstand ausgestalteter Käfige für Legehennen - Brade, Wilfried (agricultural engineering.eu, 2001)
In der Berichterstattung vieler Medien nehmen Lebensmittel und die nicht korrekte Haltung von Tieren vorderste Plätze ein. Skandale und daraus resultierende Verunsicherungen des Verbrauchers haben seit längerer Zeit die Hühnerhaltung ins Gerede gebracht. Die Kritik an der konventionellen Käfighaltung konzentriert sich besonders auf die fehlenden Möglichkeiten der Hennen, verschiedene Verhaltensweisen auszuüben. Eine weitere Verbesserung des Wohlbefindens der Legehennen wird deshalb über eine Ausgestaltung der Käfige bei gleichzeitiger Vergrößerung des Platzangebotes je Henne angestrebt.