N2O-Freisetzung beim Anbau von Energiepflanzen - Hellebrand, Hans-Jürgen; Scholz, Volkhard; Kern, Jürgen; Kavdir, Yasemin (agricultural engineering.eu, 2005)
Seit 1999 werden N2O-Emissionsraten aus Parzellen mit drei Stickstoffdüngungsstufen gaschromatografisch bestimmt. Der langjährige Mittelwert der düngungsinduzierten N2O-N-Emissionen ist 0,7%. Vereinzelt auftretende intensive N2O-Emissionsquellen verursachen einen düngungsabhängigen Anstieg des Emissionsfaktors. Es wurde eine enge Korrelation zwischen N2O-Emissionen und Jahresniederschlag beobachtet. Die Korrelation zwischen N2O-Emissionen und Bodennitratgehalt ist niedriger. Düngungsgaben, Pflanzenbestand und Niederschläge wirken sich auf die N2O-Emissionen aus.