ISOBUS-Demonstrator für Forschung und Lehre - Bosse, Dominik; Kinder, Thomas; Dzinaj, Timur; Ruckelshausen, Arno; Klose, Ralph (agricultural engineering.eu, 2010)
Der ISOBUS hat als internationaler Standard der Landtechnik an Bedeutung gewonnen. Der Zugang ist allerdings aufwändig und der ISOBUS ist daher in Forschung und Lehre bisher unterrepräsentiert. An der Fachhochschule Osnabrück wurde deshalb ein Demonstrator entwickelt, bestehend aus einem ISOBUS-Terminal, einem Sensorsystem (3-D-Time-of-Flight Camera) und einer mikrocontroller-basierten ECU (Electronic Control Unit). Ziel ist einerseits der interdisziplinäre Einsatz des Demonstrators in der Hochschullehre in verschiedenen Studiengängen. Andererseits bietet der Demonstrator Potenzial in der Forschung, da durch die Anbindung die Optionen für Feldversuche deutlich erweitert und die Entwicklungszeiten zur Umsetzung in Prototypen verkürzt werden können.