Sicherheit von Traktoren – Entwicklung und Ausblick - Schauer, Andreas (agricultural engineering.eu, 2012)
Aufgrund der Einsatzbedingungen in schwierigem und unebenem Gelände spielen bei der Entwicklung und beim Betrieb von Traktoren die Aspekte der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes eine wesentlich größere Rolle als bei anderen Kraftfahrzeugen. Deshalb wurde bereits zu Beginn der europäischen Harmonisierung der Typgenehmigung von Traktoren vor über 40 Jahren festgelegt, dass für diese Fahrzeuge neben der Verkehrssicherheit auch die Arbeitssicherheit berücksichtigt werden muss. In diesem Beitrag wird die Entwicklungsgeschichte des sicherheitstechnischen Regelwerkes aufgezeigt und versucht, einen Ausblick auf die weitere Entwicklung zu geben.