Erntehilfen bei Spargel - Geyer, Martin; Tischer, Sibylle; Rohlfing, Hans-R. (agricultural engineering.eu, 2004)
Die manuelle Spargelernte erfordert einen hohen Zeitaufwand. In den letzten Jahren werden daher vermehrt Erntehilfen mit der Absicht den Arbeitsaufwand zu mindern in der Praxis eingesetzt. Verschiedene teilmechanisierte Ernteverfahren von ein bis zu fünfreihig sind derzeit in den Betrieben zu finden. Am Institut für Agrartechnik Bornim (ATB) wurden in Zusammenarbeit mit der SLVA Oppenheim manuelle und teilmechanisierte Ernteverfahren untersucht. Die Ergebnisse werden im vorliegenden