Teilflächenspezifische Ertragsmessung bei Feldhäckslern - Schmittmann, Oliver; Kromer, Karl-Hans (agricultural engineering.eu, 2000)
Grundlage teilflächenspezifischer Landwirtschaft, der Ausrichtung des Faktorinputs auf den Faktoroutput unter Berücksichtigung der Bodenheterogenität, ist die Kenntnis der Ertragsfähigkeit der einzelnen Teilflächen. Im Futterbau ist das Problem einer ausreichend genauen und funktionssicheren Echtzeit-Ertragsmessung noch nicht zufriedenstellend gelöst. Hierzu wurden am Institut für Landtechnik der Universität Bonn drei verschiedene Ertragsmesssysteme entwickelt und getestet.