Kurzschnittladewagen im Vergleich: Spezifischer Leistungsbedarf von Rechen und Rotorwagen - Fehrmann, Jens; Günther, Andi; Bernhardt, Gerd (agricultural engineering.eu, 2007)
An der TUDresden wurden vergleichende Praxisversuche von Kurzschnit-tLadewagen mit Rotoraggregat und mit Rechenaggregat durchgeführt, die zum Ziel hatten, beide Systeme hinsichtlich Ladungsverdichtung, Ladeverhalten und Antriebsleistung zu vergleichen und gleichzeitig Messdaten bei unterschiedlichen Betriebszuständen als Grundlage für eine anschließende Optimierung zu gewinnen.