Automatisiert erfassbare Daten in der Rinder-, Schweine- und Geflügelhaltung - Reith, Stefanie; Hölscher, Philipp (agricultural engineering.eu, 2023)
Die Generierung einer Vielzahl an Daten bietet in der Tierhaltung vielfältige Möglichkeiten für Optimierungen. Die Hersteller von Sensortechnologien definieren Zielmerkmale, deren Erfassung die Produktion und das Tier-Management erleichtern sollen. Im Stall werden automatische Komponenten sowie auch gänzlich automatisierte Systeme eingesetzt. Es werden nicht nur Kennwerte über die Produktionsleistung, über den Gesundheitszustand, über den Fruchtbarkeitsstatus und über das Tierverhalten ermittelt, sondern ebenso Daten der technischen Anlagen, mit denen der Tierverkehr und andere Prozesse gesteuert werden können. Die automatisierte Datenerfassung ermöglicht also eine kontinuierliche Bewertung tierbezogener Daten, Klima-/Umweltdaten und Anlagendaten. In einer umfangreichen Datenbank für Sensoren zur „Automatisierten Datenerfassung in der Nutztierhaltung“ (AutoDatTier) wurden jeweils für die Tierarten Rind, Schwein und Huhn Sensortechnologien inklusive verschiedener weiterer Informationen zu Sensorart, Funktionsprinzip, Messart, Datenart und –qualität sowie Datenquelle und Auswertung (insgesamt 19 Kriterien) identifiziert und beschrieben. Bei den Sensoren handelt es sich um technische Bauteile, die mittels physikalischer oder chemischer Effekte zur Erfassung physikalischer, chemischer oder elektrochemischer Größen und deren Umwandlung in elektrische Signale dienen. Je nach Hersteller bzw. Software können die Daten im Grafik-, Tabellen- oder Textformat ausgegeben werden. Die Auswertungen zur Sensortechnik in der landwirtschaftlichen Tierhaltung zeigen detailliert den derzeitigen Umfang der Hersteller und der am Markt angebotenen Sensorsysteme sodass Möglichkeiten und Defizite in der Nutztierhaltung abgeleitet und zukünftige Forschungsprojekte darauf abgestimmt werden können.