Sickersaftbildung aus der Silage von Zuckerrübenschnitzeln - Kumanowska, Elzbieta; Zielonka, Simon; Oechsner, Hans (agricultural engineering.eu, 2019)
Die Popularität der Nutzung von Zuckerrüben als Biogassubstrat hat zugenommen, da sie zahlreiche Vorteile bieten, wie den hohen Biomasseertrag und den guten Abbaugrad. Eines der Hauptprobleme ist dabei aber der hohe Lagerungsverlust durch die intensive Sickersaftbildung. Zur Weiterentwicklung der Lagerungsverfahren sind Informationen über die gebildeten Sickersaftmengen und die beeinflussenden Parameter notwendig. Deshalb wurde in dieser Untersuchung der Einfluss der beiden Parameter Stapelhöhe und Schnitzelgröße auf die Sickersaftbildung von silierten Zuckerrübenschnitzeln anhand von Massenbilanzen bestimmt. Über 50 % der einsilierten Frischmasse fielen als Sickersaft an. Etwa die Hälfte des gesamten Sickersaftes entstand in den ersten drei Wochen der Silierung. Der Sickersaft wies über den gesamten Versuchsverlauf sehr hohe CSB-Werte von 250 g l-1 auf. Die höchste Sickersaft- und CO2-Produktion wurde bei der Variante mit 5 m Stapelhöhe und grob gehäckselten Zuckerrüben festgestellt. Die größte Menge an Silage, bezogen auf die eingelagerte Frischmasse, wurde mit der Variante mit 2 m Stapelhöhe und klein gehäckselten Rüben erreicht.