Gummimatten im Liegebereich tragender Sauen – Teil 1: Auswirkungen auf die Klauenlänge - Jais, Christina; Oppermann, Peter; Schwanfelder, Josef; Ebert, Jana (agricultural engineering.eu, 2013)
In einer Bucht für 30-40 tragende Sauen wurde der Boden im Liegebereich während einer zweijährigen Versuchszeit mit Gummimatten ausgelegt, in einer baugleichen Kontrollbucht hingegen wurden Lochspaltenbetonelemente eingesetzt. Der Laufbereich beider Buchten war mit Betonspaltenboden ausgestattet. Zur Beurteilung der Wirkung der Gummimatten auf die Sauen wurden Klauen und Gelenke regelmäßig beurteilt. Die Sauen wurden in ihrer 2. Trächtigkeit eingestallt und absolvierten abhängig von ihrer Nutzungsdauer und ihrem Eintritt in den Versuch bis zu fünf Trächtigkeiten. Für die Auswertung der Länge und des Wachstums der Klauen konnten die Daten aus 341 Trächtigkeiten von 137 Sauen herangezogen werden. Es trat bei beiden Merkmalen kein Unterschied zwischen den Sauen der Versuchs- und der Kontrollbucht auf, der auf einen durch die Gummimatten im Liegebereich verursachten geringeren Klauenabrieb hinweisen würde.