Erläuterungen zum Entwurf der neuen Tierhaltungsrichtlinie VDI 3474 - Ewald, Karl-Heinz Krause; Grimm, (agricultural engineering.eu, 2001)
Im März 2001 ist der Entwurf der neuen Tierhaltungsrichtlinie VDI 3474 als Gründruck veröffentlicht worden. Stärker als bisher können die Abstände nach den Bedingungen des Standortes differenziert werden: Berücksichtigung finden mehrere Emittenten, die Windhäufigkeitsverteilung und weitere Gebietstypen neben Wohn- und Dorfgebieten. Die VDI 3474 ist als "offene" Richtlinie konzipiert, sie ist jederzeit für andere Tierarten, Haltungsverfahren und Kenntnisse erweiterbar.