Untersuchung einer Unterflur-Zuluftführung in der Schweinemast -Einfluss auf Stallklima und Ammoniakemission - Müller, Hans-Joachim; Venzlaff, Fritz-Wilhelm (agricultural engineering.eu, 2007)
In der Schweinemast wird die Zwangslüftung bevorzugt. Sie soll geringe Investitionen und Betriebskosten verursachen, aber andererseits gute Stallklimaverhältnisse bei geringen Emissionen gewährleisten. Im vorliegenden Fall wird ein Lüftungssystem untersucht, bei dem die Frischluft über Kanäle im Fußboden zugeführt wird. Im Gegensatz zum Erdwärmetauscher werden die Kanäle nicht 2 m tief geführt, sondern die Kanalabdeckung ist praktisch der Fußboden des Ganges. Die geringere Verlegungstiefe und die kleineren Tauscherflächen führen zwangsläufig zu einer geringeren Nutzung der Wärmekapazität des Erdbodens im Vergleich zum Erdwärmetauscher.