Welchen Energiemais wann ernten für die Biogasgewinnung? - Schumacher, Britt; Böhmel, Constanze; Oechsner, Hans (agricultural engineering.eu, 2006)
Bei der Vergärung von neun verschiedenen Maissorten, die an vier Terminen im Jahr 2004 geerntet wurden, konnten in Laborversuchen nur relativ geringe Unterschiede in den spezifischen Biogas- und Methanerträgen pro kg oTS festgestellt werden. Die Trockenmasseerträge je Hektar unterschieden sich dagegen deutlich. Deshalb sind nach heutiger Kenntnis standortgerechte Sorten mit hohen Trockenmasseerträgen besonders empfehlenswert.