Eignung der Fertigrasentechnik zur Kräuteretablierung im Grünland - Manns, Christoph; Hensel, Oliver; von Gersdorff, Imke (agricultural engineering.eu, 2011)
Die sichere Etablierung von Kräutern in geschlossenen Grünlandbeständen ist im Saatverfahren oft problematisch. Ein Lösungsansatz besteht in einer Vorzucht und dem Verpflanzen von Kräutersoden ähnlich der Technik im Sportplatzbau. Aufgrund der morphologischen Differenzen zwischen Gräsern und Kräutern sind hier jedoch noch viele Fragen, insbesondere zum Anwuchsverhalten, offen. Bisher ist nicht geklärt, ob durch den unterschiedlichen Aufbau der Wurzelsysteme ein sicheres Anwachsen von Kräutersoden möglich ist. Daher wurde ein für Fertigrasensoden entwickelter Versuchsaufbau zur Ermittlung des Anwuchsverhaltens auf Kräutersoden übertragen.