Emissionsraten variabler Quelltypen in der Landwirtschaft - Depta, Georg; Neser, Stefan; Becher, Sabine C.; Stanzel, Hans; Gronauer, Andreas; Schön, Hans; Stockhause, Martina; Sedlmaier, Achim; Schäfer, Klaus; Seedorf, Jens; Hartung, Jörg (agricultural engineering.eu, 1997)
Emissionen durch Tierhaltung haben große ökosystemare (NH3) und klimarelevante Bedeutung (N20, CH4, C02, CO). Bisherige Messverfahren ermöglichen bei variabler Quellkonfiguration keine Multigasanalysen mit ausreichender Empfindlichkeit. Mit der Fourier-Transformierten-Infrarot (FTIR)-Spektroskopie gibt es ein Messverfahren, das an allen Quelltypen zusammen mit verschiedenen Methoden eingesetzt werden kann. ln diesem Beitrag soll über Anwendungen dieser Messtechnik berichtet werden.