Instandhaltung ist planbar - Grothaus, Hans-Peter; Friedlein, Frank-Ulrich; Dirks, Matthias (agricultural engineering.eu, 2009)
Neben dem Verkauf landtechnischer Produkte hat der Service bei CLAAS einen hohen Stellenwert. Eine kontinuierliche Betriebsbereitschaft und Verfügbarkeit der CLAAS Maschinen, die Erbringung wertschöpfender Dienstleistungen und der Erhalt der Kundenzufriedenheit motivieren zum Ausbau des Dienstleistungsgeschäftes. Ziel des Unternehmens ist es, für die komplette Bandbreite der Produkte Dienstleistungen anzubieten. Diese Dienstleistungen über den Lebenszyklus der Maschinen richten sich auf individuelle Bedingungen der Kunden. Durch Verknüpfung technischer Produkte mit „intelligenten“ Dienstleistungen werden integrierte/hybride Leistungsangebote geschaffen. Diese Leistungssysteme stützen sich auf moderne Informations- und Kommunikationstechnologien.