Simulation von großvolumigen Reifen - von Holst, Christian; Göhlich, Horst (agricultural engineering.eu, 1999)
In der Fahrdynamiksimulation ist der Reifen das entscheidende Bindeglied zwischen Fahrzeug und Fahrbahn. Die Anforderungen an die Reifenmodelle sind bei Landmaschinen sehr hoch, da hier zusätzliche Effekte wie Unrundheit und grobstollige Profilierung, große Reifendeformationen und große ungefederte Masse das Schwingverhalten beeinflussen. Der Unterschied zwischen kennlinienbasierten und physikalischen Reifenmodellen wird beschrieben und die Grenzen der Reifenmodelle werden aufgezeigt. Eine Problemlösung durch Kombination verschiedener Reifenmodelle kann hier in Zukunft möglicherweise Abhilfe schaffen.