Einsatz von Thermoplasten zur Steigerung der Effizienz bei der thermischen Unkrautregulierung - Bohne, Björn; Hensel, Oliver (agricultural engineering.eu, 2012)
Um den Ertrag einer Kulturpflanze zu steigern, ist es unerlässlich den Konkurrenzdruck durch Unkräuter zu minimieren. Die Wirkung der verbreiteten Abflammtechnik beruht auf dem Eintrag von Wärmeenergie, die bei der Pflanze nach kurzer Zeit zum Zelltod führt. Problematisch ist hierbei, dass praxisgerechte Hilfsmittel, um das Gerät präzise einzustellen, nahezu vollständig fehlen. Bei den nachfolgend beschriebenen Feldversuchen wird die Reduktion der Zahl der Unkrautpflanzen mit der Formänderung eines Indikatormaterials in Beziehung gesetzt. Die Ergebnisse belegen, dass eine solche Methode als Entscheidungshilfe zur Optimierung der Einstellung eines Abflammgerätes eingesetzt werden kann.