BIO-HY-GARD II - Die neue Generation des umweltfreundlichen Universal-Traktorgetriebeöls auf Rapsölbasis - Kunz, Axel (agricultural engineering.eu, 2004)
In einem staatlich geförderten Forschungsvorhaben wurde die zweite Generation einer umweltfreundlichen Flüssigkeit für Fahrzeuge mit nur einem Ölhaushalt für Getriebe und Hydraulik entwickelt, welches zu etwa 75 % aus Rapsöl besteht. Die Rahmenbedingungen des Vorhabens sowie die Ziele der Neuentwicklung werden ebenso erläutert wie die Gründe, die zu diesem einzigartigen Schmierstoffkonzept führten. Die Eigenschaften der neuen Flüssigkeit werden anhand der experimentellen Untersuchungen beschrieben. Der Vergleich von BIO-HY-GARD II mit Referenzflüssigkeiten ermöglicht die Beurteilung des Leistungsvermögens unterschiedlicher Schmierstofftechnologien und erlaubt auch eine Beurteilung der mit der Neuentwicklung erzielten Fortschritte.