Rizinusöl als Kraftstoff – Chancen und Risiken - Scholz, Volkhard; Nogueira da Silva, Jadir (agricultural engineering.eu, 2006)
Rizinus ist nicht nur ein gefragter Rohstoff in der Pharmazie und Chemieindustrie, sondern wird in einigen südlichen Ländern in Zusammenhang mit sozialen und ökologischen Aspekten auch als Kraftstoff diskutiert. Einige Eigenschaften, so die extrem hohe Viskosität und der hohe Wassergehalt, erschweren jedoch die motorische Nutzung von Rizinusöl. Bessere Chancen bietet möglicherweise die Umesterung und Beimischung dieses Biodiesels zu fossilem Dieselkraftstoff, was allerdings geringere Rizinusölpreise voraussetzt.