Hardwarevernetzung und Softwareintegration in der Schweineproduktion - Kuhlmann, Arne; Herd, Daniel; Rößler, Benjamin; Gallmann, Eva; Jungbluth, Thomas (agricultural engineering.eu, 2008)
Eine Vielzahl von Anlagen und Managementsoftwarelösungen befindet sich auf landwirtschaftlichen Betrieben im Einsatz. Die Verwendung dieser elektronischen Hilfsmittel ermöglicht in Zukunft eine effizientere Prozesskontrolle und -dokumentation, sofern diese als einheitliches System zusammenarbeiten und von den Daten der anderen profitieren können. Auf dem Weg zu einer vollständigen Vernetzung von Hard- und Software im Sinne dieser Ziele besteht noch viel Entwicklungsbedarf. Ein erster wesentlicher Schritt erfolgte im Jahr 2007 mit der Veröffentlichung des ISOagriNET Standards [2]. Auf Grundlage dieses Standards wird ein Sensor- und Gerätenetzwerk als Farming Cell entwickelt. Der entstehende ISOagriNET Prototyp zeigt die Möglichkeiten und Grenzen bei der Vernetzung auf und treibt die Entwicklung und Verbreitung von ISOagriNET voran.