Flexibles Nackensteuer zur Steuerung der Liegeboxennutzung von Kühen – eine Pilotstudie - Benz, Barbara; Hiss, Sascha; Hubert, Sabine; Hartung, Jens (agricultural engineering.eu, 2020)
In einem Liegeboxenstall dienen Liegeboxen dem Ruhen. Zur Steuerung der Liegeboxennutzung wird in der Regel ein starres Metallrohr-Nackensteuer eingesetzt, welches am Liegeboxentrennbügel befestigt ist. Ziel der vorliegenden Pilotstudie war es, den Einfluss eines Feuerwehrschlauches als flexibles Nackensteuer auf die Quantität und Qualität des Steh- und Liegeverhaltens von Kühen sowie auf die Verformbarkeit der Einstreumatratze im Vorderfußbereich der Tiefbox zu untersuchen. Es konnte kein Einfluss der Nackensteuerausführung auf die Liegezeit nachgewiesen werden. Allerdings wurde das klauenschädliche, zweifüßige Stehen in der Liegebox, bei dem sich die Hinterfüße außerhalb der Liegebox befinden (Perching), reduziert und durch ein Stehen mit vier Füßen in der Liegebox ersetzt. Zudem verringerte sich die Zahl der Stehereignisse ohne Abliegen und damit die Gesamtzahl der Stehereignisse in der Liegebox. Die Einstreumatratzen der Tiefboxen waren im vorderen Bereich mit flexiblem Nackensteuer signifikant verformbarer. Die Ergebnisse zeigten, dass ein flexibles Nackensteuer die Qualität der Liegeboxennutzung erhöht.