Lesbarkeit von elektronischen Ohrmarken in stationären Antennensystemen - Burose, Frank; Anliker, Tim; Herd, Daniel; Jungbluth, Thomas; Zähner, Michael (agricultural engineering.eu, 2010)
Die heute in der elektronischen Tierkennzeichnung eingesetzten, standardisierten (ISO-) Transponder können nur einzeln erfasst werden. Um ein elektronisches Tierkennzeichnungssystem zu entwickeln, welches das Einzeltier aus einer Gruppe heraus identifizieren kann, wurden auf einer Kunststoffplatte montierte Transponder, im Sinne einer Simulation des Treibens von Schweinen, durch verschiedene Antennensysteme geführt. Zum Einsatz kamen neben ISO-Transpondern auch solche mit Anti-Kollisions-Algorithmus (AK). Im Mittel der getesteten Varianten konnten zwischen 43 und 48 % der AK- und zwischen 68 und 85 % der ISO-Transponder automatisch identifiziert werden.