Akzeptanz und Nutzung von Navigationssoftware durch landwirtschaftliche Lohnunternehmen – Eine Anwendung des Technologieakzeptanzmodells - Michels, Marius; Weller von Ahlefeld, Paul Johann; Mußhoff, Oliver (agricultural engineering.eu, 2019)
Bisher ist wenig über den Einsatz von Navigationssoftware durch landwirtschaftliche Lohnunternehmen bekannt. Daher wurde, basierend auf einer Online-Umfrage bei 134 deutschen Lohnunternehmen, das Technologieakzeptanzmodell (TAM) erstmals auf die Nutzung von Navigationssoftware angewendet. Das TAM wurde anhand der Software What3Words und mittels Partial Least Squares Strukturgleichungsmodellierung geschätzt. Weiterhin wurden Erkenntnisse über die Zufriedenheit der Lohnunternehmen mit dem Softwareangebot gesammelt. Die Lohnunternehmen zeigen sich nur teilweise zufrieden und wünschen sich, Informationen über Brückenhöhen oder Gewichtsbeschränkungen abrufen zu können. Der Beitrag ist sowohl für Lohnunternehmen als auch für Entwickler von Navigationssoftware interessant. Der Beitrag ist außerdem für Forscher in anderen Teilgebieten der Logistik relevant.