Laserscanner zur 3D-Oberflächenvermessung - Droll, Peter (agricultural engineering.eu, 2001)
Um die Zusammenhänge beim Abrollen eines Reifens auf verformbarem Untergrund besser beschreiben zu können, wurde in Hohenheim neben einer Lasermesseinrichtung zur Erfassung der Innenkontur eines abrollenden Traktorreifens ein 3D-Laserscanner entwickelt, mit dem die plastische Verformung des Bodens durch einen Reifen gemessen werden kann. Der Aufbau des Scanners ermöglicht weitere Anwendungen wie beispielsweise die Bestimmung der Bodenrauheit oder die Tiefenbestimmung von Pflug- oder Saatfurchen. Aufbau und Funktion dieses Scanners sowie erste Ergebnisse aus Labor- und Feldversuchen werden vorgestellt.