Mulch und Direktsaat im Mitteldeutschen Trockengebiet - Papesch, Josef; Steinert, Konrad (agricultural engineering.eu, 1997)
Wassermangel beeinträchtigt im Mitteldeutschen Trockengebiet bei Zuckerrüben und Mais die Höhe und Sicherheit der Erträge. Unter diesen Bedingungen ist die konservierende Bodenbearbeitung eine Möglichkeit, um wasser- und kostensparend zu wirtschaften. Voraussetzung für einen wirksamen Verdunstungsschutz ist die vollständige Bedeckung der Bodenoberfläche mit organischen Reststoffen in einer Menge von über 50 dt/ha TM. Da der Zwischenfruchtanbau die Bodenwasservorräte zu stark beansprucht, muss das Stroh der Vorfrucht an der Bodenoberfläche erhalten werden. Mulch- und Direktsaaten mit geschlossenen Auflagen an organischen Reststoffen stellen jedoch hohe Ansprüche an die Saattechnik.