Integrierte tierische Erzeugung am Beispiel der Schweinehaltung - Ratschow, Jens- Peter (agricultural engineering.eu, 1998)
Am Beispiel der Schweinehaltung wird das Konzept der integrierten tierischen Erzeugung zur Qualitätssicherung aufgezeigt. Als wichtige Einflussfaktoren werden die Ethologie, Veterinärmedizin, Ökologie und Ökonomie in diesem Konzept zur umfassenden Systembewertung zusammengetragen. Daraus sind Hinweise auf die Außenwirkung (marktorientierte Gründe) und die Innenwirkung (betriebsorientierte Gründe) abgeleitet.