Umsetzung einer prädiktiven Fahrstrategie durch radarbasierte Steigungserkennung in Traktoren - Traub, Stefan; Birk, Markus; Volpert, Bastian; Auer, Manfred (agricultural engineering.eu, 2021)
In diesem Beitrag wird eine Möglichkeit zur prädiktiven Anpassung der vorhandenen Fahrstrategie in einer Getriebesteuerung einer Landmaschine erläutert. Die Anpassung erfolgt über den Einsatz eines aktiven Sensors am Fahrzeug. Ein Radarsensor aus dem Automotive-Umfeld wird dazu am Fahrzeug angebracht und entsprechende Algorithmen zur Steigungserkennung über Radarrohdaten implementiert. Die Ergebnisse der Steigungsermittlung sendet die Recheneinheit an die Getriebesteuerung. So kann nun die Übersetzung des Getriebes vorausschauend an das zukünftige Gelände angepasst werden. Dadurch ist garantiert, dass für die jeweilige Steigung die optimale Übersetzung im Getriebe eingestellt ist, schon bevor das Fahrzeug in eine Steigung fährt.