Untersuchung der Effizienz von Arbeitseinsätzen innerhalb eines landwirtschaftlichen Betriebes mittels Open Data - Stein, Thoralf (agricultural engineering.eu, 2020)
Schon lange beschäftigt sich die Forschung mit der Optimierung von landwirtschaftlichen Prozessen. Dabei sind immer wieder Effizienzunterschiede zu beobachten, die auf geografische Einflüsse, Witterung, individuelle Fahrzeugsteuerung usw. zurückzuführen sind. In der vorliegenden Arbeit sollen diese sichtbar und quantifizierbar gemacht werden. Dazu werden aufgezeichnete Maschinendaten aus dem Projekt „BiDaLAP“ zusammen mit diversen offenen Datenbanken kombiniert und Effizienzparameter quantifiziert. Es wird aufgezeigt, an welchen betriebstechnischen Größen noch Optimierungspotenzial besteht und wie groß die Effizienzunterschiede sind.