Eignung von Agrarnebenprodukten der Pilzindustrie für Feuerungszwecke - Vasylenko, Lena; Loewe, Kirsten; Wegener, Jens (agricultural engineering.eu, 2008)
Die industrielle Produktion von Pilzen auf künstlichen Nährböden bedarf hoher energetischer Aufwendungen. Energie wird beispielsweise für die Klimatisierung der Kulturräume, für die Kühlung der geernteten Fruchtkörper sowie für die Hygienisierung der Kulturräume am Ende eines Produktionszyklus benötigt [1]. Aufgrund der hohen Energiepreise für die konventionelle Energieerzeugung ist die Frage nach der energetischen Nutzung von Nebenprodukten der Pilzproduktion naheliegend.