Biogasausbeuten im Labor im Vergleich zur rechnerischen Abschätzung - Czepuck, Katharina; Oechsner, Hans; Schumacher, Britt; Lemmer, Andreas (agricultural engineering.eu, 2006)
Eine einfache und schnelle Anlagenplanung und deren Dimensionierung gewinnen immer mehr an Bedeutung. Ziel der Arbeit ist es, die theoretischen Methanerträge zweier Berechnungsansätze über den Vergleich mit den Erträgen aus Batch-Biogasversuchen zu beurteilen. Für den theoretischen Methanertrag wurde zum einen die chemische Zusammensetzung und zum anderen die Verdaulichkeit der Substrate für Wiederkäuer herangezogen.