Enzymhaltiger Kot von Pflanzenfressern erhöht Biogasausbeute aus pflanzlicher Biomasse - Sensel-Gunke, Karen; Schimpf, Ulrike; Getz, Josephine; Krocker, Manfred (agricultural engineering.eu, 2013)
Für eine Steigerung der Biogasausbeute muss der Abbau der Faserbestandteile in Energiepflanzen verbessert werden. Enzymatische Behandlungsverfahren rücken neben mechanischen und chemischen Aufschlussmöglichkeiten stärker in den Fokus der wissenschaftlichen Forschung. Hier gilt es, kostengünstige Quellen zur Gewinnung dieser Enzyme zu finden; eine mögliche Herkunft ist der speziell ausgerichtete Verdauungstrakt von Pflanzenfressern mit seinen auf den Faser-Abbau spezialisierten Mikroorganismen. Am Beispiel von Kaninchenkot wurde deren Einfluss auf den Abbau von Maissilage in Laborgärversuchen untersucht.