Management hydraulischer Antriebe in mobilen Arbeitsmaschinen - Forche, Jasper; Harms, Hans-Heinrich (agricultural engineering.eu, 2004)
Der Antriebsleistungsbedarf mobiler Arbeitsmaschinen ist während ihres Arbeitseinsatzes starken Schwankungen unterworfen. Der Dieselmotor als Antriebsquelle wird häufig mit konstant hoher Drehzahl betrieben. Er arbeitet daher vielfach in Betriebspunkten mit hohem spezifischen Kraftstoffverbrauch. Am Institut für Landmaschinen und Fluidtechnik wurde stellvertretend für mobile Arbeitsmaschinen ein Antriebsstrangmanagement für Hydraulikbagger entwickelt. Es konnte gezeigt werden, dass im Teillasteinsatz erhebliche Energieeinsparungspotenziale vorhanden sind.