FTIR-S zur Emissionsbestimmung bei landwirtschaftlichen Quellen - Depta, Georg; Gronauer, Andreas (agricultural engineering.eu, 1999)
Die Fouriertransformierte Infrarotspektroskopie (FTIR-S) eignet sich für die Gas-Konzentrationsbestimmung an landwirtschaftlichen Objekten, da sie im Offenpfad-Modus weiträumige diffuse Quellen und im Gaszellen-Modus geführte Quellen hochgenau erfassen kann. Der Vergleich beider Messmodi zeigt, dass die gefundenen Konzentrationsunterschiede von etwa 2 % darauf beruhen, dass sich die Auswertung auf ein Gaszellenspektrum bezieht. Da dies im Feldeinsatz vermieden werden kann, tritt der Fehler nicht auf, die Übertragbarkeit der Kalibration ist gegeben.