Erfassung von Traktorkabinen mit einem 3DLaserscaner - Wegkamp, HeinzGerd; Köller, Karlheinz (agricultural engineering.eu, 2007)
Die Kabine ist die jüngste Baugruppe der landwirtschaftlichen Basismaschine Traktor [1]. Sie minimiert zum einen die Belastung des Fahrers durch äußere Einflüsse. Zum anderen stellt sie die zentrale Schnittstelle zwischen Mensch und Maschine dar. Damit nimmt sie gleich zwei sehr wichtige Aufgaben wahr, so dass ihrer ständigen Weiterentwicklung zur Verbesserung der Leistungsfähigkeit der Mensch-Maschine-Einheit große Bedeutung zukommt. Mit Hilfe eines 3DLaserscaners wurden in einem Versuch Traktorkabinen eingescant, um auf Basis dieser Daten eine objektive Beurteilung der Kabinen zu gewährleisten und Ansätze für Verbesserungen und Weiterentwicklungen zu erhalten.