Bedienerbezogene Bewertung mobiler Arbeitsmaschinen - Stamm von Baumgarten, Thorsten; Harms, Hans-Heinrich; Lang, Thorsten (agricultural engineering.eu, 2011)
Aufgrund stetig steigender Energiekosten und verschärften Emissionsvorschriften sind rechnergestützte Simulationen mobiler Arbeitsmaschinen zur Abschätzung der Effizienz notwendig. Dieser Beitrag beschreibt den Ansatz einer Bewertungsmethode, mit dessen Hilfe mobile Arbeitsmaschinen mit hohen Bewegungs- und Lastwechselanteilen hinsichtlich Produktivität und Effizienz bewertet werden können. Ein Kernpunkt des hier vorgestellten Forschungsprojektes ist die Entwicklung eines parametrierbaren Bedienermodells. Neben der Darstellung der zugrundeliegenden Struktur des Bedienermodells wird eine noch zu verifizierende Methode, mit der die bedienerspezifischen Parameter des Bahnplaners und -reglers ermittelt werden, vorgestellt.