Stand der Technik in der Getreideernte - Wacker, Peter; Kutzbach, Heinz Dieter (agricultural engineering.eu, 2003)
Die Tendenz zu weiterem Größenwachstum bei Mähdreschern hat auch in den letzten drei Jahren unvermindert angehalten. Höhere Motorleistungen, weitere Verbesserungen bei den Dresch- und Trenneinrichtungen sowie schüttlerlose Mähdrescher haben den max. Korndurchsatz nun auch unter europäischen Bedingungen bei Schneidwerksbreiten von 9 m auf über 50 t/h angehoben. Automatische Regel- und Einstelleinrichtungen, wie Führung des Mähdreschers an der Bestandskante, Anpassung der Fahrgeschwindigkeit an die Erntebedingungen, Einstellung der Dresch- und Trennelemente auf Getreideart und Gutfeuchte sowie hervorragend gestaltete Arbeitsplätze erleichtern die Arbeit für den Fahrer.