Instrumentarien zur Planung im ländlichen Raum - Lütkemeier, Harald (agricultural engineering.eu, 1998)
Zur Gewährleistung einer geordneten städtebaulichen Entwicklung in den Gemeinden bieten sich planrechtliche Instrumentarien des allgemeinen Städtebaurechts an. Die Ziele der Dorferneuerung bedürfen eines vorbereitenden und flankierenden, planerisch verbindlichen Rahmens. Entwicklung hat im weitesten Sinne immer mit Nutzungen, dem Bauen und der Inanspruchnahme natürlicher Ressourcen zu tun.