Welche Bodenstruktur und Lufttemperatur bevorzugen Mastschweine? - Feske, Ingeborg; Hesse, Andrea; Hesse, Dirk (agricultural engineering.eu, 2004)
Die Bodenbeschaffenheit ist ein entscheidender Faktor bei der Beurteilung der "Tiergerechtheit" eines Schweinestalles. Durch Wahlversuche sollten daher die Ansprüche von Mastschweinen hinsichtlich der Bodenbeschaffenheit von Haltungssystemen ermittelt und eine mögliche Korrelation der Bodenwahl mit der Stalllufttemperatur überprüft werden. Von den untersuchten Böden wurde der geschlitzte Betonboden am häufigsten, der tief eingestreute Boden am zweithäufigsten und der flach eingestreute am dritthäufigsten gewählt.