Innovative Lüftungsregelung in der Mastschweinehaltung Teil II - Stallklima und NH3-Emissionen - Häußermann, Andrea; Jungbluth, Thomas; Hartung, Eberhard (agricultural engineering.eu, 2006)
Getestet wurde die Regelung des Stallklimas über zusätzliche Sensoren der Tieraktivität und der CO2- Innenraumkonzentration in Kombination mit einer Befeuchtungskühlung. Die mittlere Schadgaskonzentration wurde vorwiegend von der Höhe des Volumenstroms beeinflusst, durch den Einsatz der CO2-Regelung ließ sich dabei ein häufigeres Überschreiten der maximalen Innenraumkonzentration von 3000 ppm vermeiden. Neben Volumenstrom und Innenraumtemperatur übte die Befeuchtung einen Einfluss auf die Höhe der NH3-Emissionen aus.