Reparatur- und Wartungskosten - Ergebnisse einer Befragung - Burose, Frank; Sauer, Norbert (agricultural engineering.eu, 2011)
Reparatur- und Wartungskosten machen einen erheblichen Anteil an den gesamten Maschinenkosten aus. Deshalb sind aktuelle Angaben hierzu von großer Bedeutung. Um aktuelle Daten zu erheben, wurden im Jahr 2010 die Reparatur- und Wartungskosten durch eine schriftliche Umfrage auf Landwirtschaftsbetrieben in Niedersachsen und Baden-Württemberg ermittelt. Die Auswertung der Umfrage zeigte, dass die erfragten Daten zum Teil von denen abweichen, die in den Kalkulationsgrundlagen des KTBL verwendet werden. Die Daten aus der Umfrage sind jedoch nicht repräsentativ. Für eine belastbare Datengrundlage wären weit umfangreichere Umfragen notwendig. Auffallend ist, dass das Alter der erfassten Maschinen deutlich höher liegt als das Abschreibungsmodell, das üblicherweise verwendet wird.