Optische Kenngrößen zum Vergleich von Laufflächen in Ställen - Steiner, Beat; Kilian, Michael; Haidn, Bernhard; Keck, Margret (agricultural engineering.eu, 2010)
Neben den Anforderungen der Tiergerechtheit und Verfahrenstechnik müssen Laufflächen-Materialien in Ställen zukünftig auch Funktionen der Emissionsminderung erfüllen. In der vorliegenden Arbeit wurden mit 3-D-Topografiemessungen emissionsrelevante optische Kenngrößen, wie offenes und geschlossenes Leervolumen und Topografi etiefeerfasst. Feinstrukturierte Oberflächen, z. B. ein geglätteter Spaltenboden, hatten kleine Volumina, während bei einem Beton-Profilboden oder bei einer Gummimatte mit Vertiefungen große Volumina resultierten. Auf Praxisbetrieben wurden alternder Gussasphalt rauer und Beton glatter. Um Ammoniakemissionen zu mindern, sind Oberflächenstrukturen mit geringem Leervolumen anzustreben.