Parzellendüngerstreuer mit Computersteuerung für Exaktversuche - Fröhlich, Georg; Bröker, Karl-Heinz; Link, Heiner; Rödel, Gerhard; Wendling, Franz; Wendl, Georg (agricultural engineering.eu, 2007)
Für Düngeversuche mit festen Mineraldüngern in Versuchsparzellen werden die Düngemittel überwiegend manuell ausgebracht. Eine akzeptable mechanisierte Lösung, die sowohl die Anforderungen an Exaktheit als auch die Umgebungsbedingungen bei der Behandlung berücksichtigt, ist nicht vorhanden. Daher wurde ein Reihendüngestreuer mit einer Arbeitsbreite von 1,5m entwickelt, der aufgrund seiner mikroprozessorgesteuerten Dosiereinrichtung äußerst exakt appliziert. Er ist modular aufgebaut und kann auf verschiedene Trägereinheiten montiert sowie von verschiedenen Systemen angesteuert werden.