Potenziale integrierter Motor- und Getriebesteuerung - Harms, Hans-Heinrich (agricultural engineering.eu, 2010)
Die Landwirtschaft setzt weltweit immer mehr Technik ein und wird dies in Zukunft noch mehr tun. Die Knappheit der Ressourcen macht es notwendig, noch mehr über die optimale Ausnutzung der Energiereserven nachzudenken. Wichtige Einsparmöglichkeiten in der Landtechnik bietet die Optimierung des Zusammenspiels von Motor und Getriebe. Die Potenziale dieses Lösungsansatzes werden im Folgenden vorgestellt. Dabei werden auch zukünftige Entwicklungsmöglichkeiten dargestellt und die Chancen des Einsatzes elektrischer Antriebe beleuchtet.