Vergleichende Untersuchung von Messverfahren zur Bestimmung der Spurtiefe von Traktoren - Poteko, Jernej; Volk, Ludwig; Noack, Patrick Ole (agricultural engineering.eu, 2023)
Die Schonung des Bodens, der als Grundlage der Pflanzenproduktion dient, ist angesichts des zunehmenden Gewichts von Landmaschinen eine große Herausforderung. In Zusammenhang mit der Bodenverdichtung ist die Spurtiefe ein wichtiges Maß. Im Rahmen des Forschungsprojekts ARDopt wurde die Eignung unterschiedlicher Ultraschallsensoren und photogrammetrischer Verfahren für die Messung der Spurtiefe untersucht. Zudem wurde der Einfluss der Kenngrößen Reifendruck, Fahrgeschwindigkeit und Bodenfeuchte auf die Spurtiefe untersucht. Die fortlaufende Messung der Spurtiefe mit kommerziellen Ultraschallsensoren und die Berechnung der Spurtiefe aus digitalen Oberflächenmodellen weisen einen engen Zusammenhang mit den Referenzmessungen auf. Der Reifendruck beeinflusste die gemessene Spurtiefe am stärksten. Ebenso konnte, wie erwartet, der Einfluss der Bodenfeuchte auf die Spurtiefe beobachtet werden.