Verbesserte Dichtebestimmung von Silageballen mit Penetrometern - Büscher, Wolfgang; Sun, Yuri; Schulze Lammers, Peter; Roß, Fabian; Maack, Christian; Lin, Jianhui; Cheng, Qiang; Sun, Wei (agricultural engineering.eu, 2009)
Die Lagerungsdichte spielt für die Silagequalität eine wichtige Rolle. Zur Bestimmung der Lagerungsdichte und deren Variabilität in Rundballen werden auch Penetrometer eingesetzt. Die üblichen Auswertungsmethoden der Daten bieten jedoch nur wenig Informationen hinsichtlich einer ortsspezifi schen Interpretation. In dieser Studie wurde die konventionelle Methode durch eine zweidimensionale Datenanalyse (kartenunterstützte Analyse) erweitert.