Bewertung innovativer Schweinemastverfahren im Rahmen einer Feldstudie - Ergebnisse zur Ethologie und Funktionssicherheit - Pflanz, Wilhelm; Beck, Jürgen; Jungbluth, Thomas; Troxler, Josef; Schrade, Hansjörg (agricultural engineering.eu, 2005)
Im Rahmen einer Feldstudie über vier Haltungsverfahren für Mastschweine wurden je System fünf Betriebe nach ethologischen und verfahrenstechnischen Aspekten untersucht. Schwerpunkt der ethologischen Untersuchung war die Direktbeobachtung der Tiere sowie die Integumentbeurteilung nach der Methode "Ekesbo". Die Ergebnisse zeigen einen starken einzelbetrieblichen Einfluss auf Tiergerechtheit und Funktionalität eines Systems, welcher sogar den Systemeffekt übersteigen kann.