Mobile Anwendungen (Apps) für die Landwirtschaft in Deutschland – eine vergleichende Marktanalyse - Hanselmann, Tanja; Gscheidle, Michael; Hoffmann, Christa; Doluschitz, Reiner (agricultural engineering.eu, 2023)
Smartphones mit ihren mobilen Anwendungen sind durch ihre Multifunktionalität, Mobilität und hohe Datenverarbeitungskapazität zum permanenten Begleiter der Landwirte im Alltag geworden. Dieser Beitrag analysiert systematisch die auf dem Markt in Deutschland verfügbaren mobilen Anwendungen für die Landwirtschaft. Auf der methodischen Grundlage der qualitativen Inhaltsanalyse nach MAYRING (2015) wurde der Status quo (n = 1.214 Apps) erfasst, systematisch strukturiert und mit Hilfe von Microsoft Excel deskriptiv ausgewertet. Der Vergleich der Ergebnisse mit der Studie von HOFFMANN ET AL. (2014) zeigt ein äußerst dynamisches Angebot auf dem Markt für mobile Anwendungen. Für die Pflanzenproduktion (46,9 %; n = 569) sind deutlich mehr Apps verfügbar wie für Betriebszweige der Tierhaltung (28,6 %; n = 347). Ein Großteil (41,4 %; n = 503) dient der Bereitstellung von Informationen. Die App-Bewertungen lassen darauf schließen, dass die Mehrheit der Nutzer mit den für die Landwirtschaft verfügbaren mobilen Anwendungen zufrieden ist.