Effekte einer punktuellen Düngerapplikation in Mais - Bouten, Max; Meinel, Till; Kath-Petersen, Wolfgang (agricultural engineering.eu, 2020)
Die Steigerung der Düngereffizienz erfordert die Überarbeitung etablierter Verfahren und den Einsatz neuer Methoden und Verfahren. Dazu wurde ein System der punktgenauen Düngerapplikation im Maisanbau entwickelt und im Labor und im realen Einsatz getestet. Diese technische Entwicklung wurde von manuellen Feldversuchen zur Überprüfung der pflanzenbaulichen Relevanz dieser neuen Applikationsmethodik begleitet. Dabei zeigte sich ein ertragsneutrales Einsparpotenzial von bis zu 50 % der aktuellen Unterfußdüngergabe durch die präzisere Düngerapplikation. Bei gleichbleibendem Düngeniveau wurde eine signifikante Ertragssteigerung (α < 0,05) von 6 bis 7 % dokumentiert. Auf Basis der Erkenntnisse der pflanzenbaulichen Versuche konnte ein Verfahren zur maschinellen Applikation der punktuellen Düngergabe entwickelt und validiert werden