Elektromechanische Traktorgetriebe - Schmetz, Roland (agricultural engineering.eu, 1999)
Elektromechanische Traktorgetriebe besitzen ein großes Innovationspotenzial. Während der letzten zehn Jahre wurden die Eigenschaften elektrischer Antriebe so verbessert und ihre Kosten derart gesenkt, dass die Substitution mechanischer oder mechanisch-hydrostatischer leistungsverzweigter Getriebe in Traktoren schon jetzt ernsthaft in Erwägung gezogen werden muss. Daher werden die Grundform eines elektromechanischen Traktorgetriebes vorgestellt und Variationsmöglichkeiten diskutiert. Die Grundform wurde in einem Prototyp mit dem Namen „Eltra“ realisiert.